樓主: 對與更對1
1041 63

[學科前沿] 這樣的教科書不看也罷 [分享]

• 0關注
  • 3粉絲

學科帶頭人

15%

還不是VIP/貴賓

-

論壇币
3720 个
通用積分
24.7257
學術水平
270 点
熱心指數
224 点
信用等級
144 点
注冊时间
最后登錄

對與更對1 发表于 2019-10-9 12:29:38 |顯示全部樓層

看到某本大學教科書,裏面有這麽一句話:商品交換本質上就是等量抽象勞動的交換。
看後感慨不已,難怪馬克思一再說勞動不是商品,就是沒有人理睬。于是我在論壇里面回帖这么说:劳动也能交换?怎么交换?你试试看。

stata SPSS
對與更對1 发表于 2019-10-9 13:47:21 來自手機 |顯示全部樓層
謝謝放行
對與更對1 发表于 2019-10-9 13:48:04 來自手機 |顯示全部樓層
怎么回複也要审核
crj302 发表于 2019-10-9 14:38:28 來自手機 |顯示全部樓層

人命無法等價,勞動做不了一般等價物,也不需要。
crj302 发表于 2019-10-9 14:39:24 來自手機 |顯示全部樓層
以前我不懂爲啥講資本論需要講一般等價物,一般等價物也不是馬克思的研究成果,現在懂了,他是放在那裏做影射的對象,就是讓你將社會必要勞動時間往上面靠。
天知地知 发表于 2019-10-9 15:19:15 |顯示全部樓層
看到某本大學教科書,裏面有這麽一句話:商品交換本質上就是等量抽象勞動的交換。
--------
沒錯啊,既然價值是抽象勞動,等價交換,就是等抽象勞動量交換嘛。

看後感慨不已,難怪馬克思一再說勞動不是商品,就是沒有人理睬。
-------
就算勞動不是商品,但抽象勞動是價值啊!

于是我在論壇里面回帖这么说:劳动也能交换?怎么交换?你试试看。
-----------
很簡單,你替我做飯,我替你洗衣服。
王大頭62 发表于 2019-10-9 21:16:22 來自手機 |顯示全部樓層
撿到鑽石,可以交換大量的物質,這種交換雙方的抽象勞動等價嗎?
奪路狂奔 发表于 2019-10-10 00:16:53 |顯示全部樓層
抽象勞動不是“勞動”,這是國內翻譯的人水平低理解力差詞窮了,你換個日本人翻譯結果完全不同
奪路狂奔 发表于 2019-10-10 00:18:28 |顯示全部樓層
王大頭62 发表于 2019-10-9 21:16
撿到鑽石,可以交換大量的物質,這種交換雙方的抽象勞動等價嗎?
兩個人在荒島上,你再多的鑽石也換不來一片吐司面包
handl2005 发表于 2019-10-10 07:59:00 |顯示全部樓層
沒有任何價值的勞動價值論!還停留在200年前
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 我要注冊

京ICP备16021002-2号 京B2-20170662号 京公网安备 11010802022788号 論壇法律顾问:王进律师 知識産權保護聲明   免責及隱私聲明

GMT+8, 2019-10-18 14:05